Senin, 12 Desember 2016

7 Khasiat Puasa Mutih yang Mesti Kamu Tahu

Terseram.com- Puasa Mutih adalah puasa yang banyak diamalkan oleh orang Jawa, terutama oleh para penghayat kepercayaan Kejawen. Puasa mutih akan dilakukan untuk tujuan ritual biasanya. Misalnya ritual dalam rangka membersihkan jasad dan ruh.

Kamu pasti pernah dengar istilah puasa ini. Puasa Mutih adalah puasa yang dilakukan dari malam hingga malam lagi biasanya. Tapi puasa ini tidaklah seperti puasa yang lainnya yang harus tidak makan dan tidak minum.Puasa Mutih ini tetap memperbolehkan pengamalnya untuk makan dan minum. Hanya saja makanan dan minumannya haruslah berwarna putih. Maka dari itu, puasa ini disebut puasa mutih.

Apa itu makanan dan minuman berwarna putih? Ada 2 penafsiran yang terjadi:

1. Makanan dan minuman puasa Mutih itu warnanya harus putih seperti: nasi dan susu.

2. Makanan dan minuman puasa mutih tidak harus putih, namun harus makanan alami bukan instant. Sebaiknya saat puasa mutih hindari makan binatang darat maupun laut karena akan membuat nafsu meningkat dan puasa mutih pun gagal tak dapatkan faedahnya.

Berikut adalah 7 khasiat puasa mutih yang kamu tahu. Dari ketujuhnya kamu bakal tahu kenapa orang-orang Jawa rajin mengamalkannya:

1. Puasa Mutih dapat membersihkan jiwa raga manusia dari segala macam penyakit. Dari penyakit fisik hingga penyakit hati.

2. Khasiat puasa Mutih dapat menjadi cara untuk mengendalikan nafsu terutama nafsu syahwat. Dan nafsu berbuat buruk lainnya.

3. Puasa Mutih digunakan untuk mengaktifkan jalur energi dan cakra di tubuh manusia sehingga makin lancar dalam tirakat penggemblengan batin.

4. Khasiat puasa mutih lainnya adalah dapat memendarkan aura lebih bersih dan cerah sehingga seseorang menjadi lebih berkarisma dan disegani masyarakat.

5. Puasa Mutih biasanya dilakukan serangkaian dengan puasa pati geni. Menjadi ritual wajib dalam perjalanan spiritual kejawen.

6. Puasa Mutih berkhasiat membuat seseorang menjadi lebih kusyuk beribadah dan merasa lebih mudah dan dekat untuk komunikasi dengan Tuhan.

7. Khasiat Puasa Mutih yang terbaik adalah puasa ini akan menimbulkan kedamaian batin luar biasa. Membuat pengamalnya ketagihan lagi dan lagi melakukan.


0 komentar:

Posting Komentar

Tentang Kami | Kontak